lunes, 20 de enero de 2014

ALIMENTOS DE TEMPORADA

ES TIEMPO DE.....

Cuando en casa había menos trabajo, preparaba los menús según nos apetecía, después pasé a planificarlos para poder comprar mejor, ahora voy a la compra con alguna idea y adapto los menús según los precios de mercado (da lo mismo comer una cosa esta semana que la próxima), a no ser por temas de alimentación o de alguna ocasión especial. Si podemos jugar a preparar las comidas sin tener que ceñirnos a una dieta estricta por los motivos que sea, podemos aprovechar para comprar lo que nos ofrezca el mercado de temporada.

Aunque con las modernas técnicas de cultivo, todo el año podemos encontrar prácticamente de todo, es inteligente cocinar según la temporada ya que lo notaremos en el paladar y en el bolsillo. Cuando vamos al mercado podemos ver cada mes, más presencia y mejor precio de unos alimentos frente a otros, a veces incluso de una semana a otra: ¡aprovechemos! Os voy a dar unas listas para orientaros en el mercado de ENERO:

VERDURAS                              FRUTAS                        PESCADOS            

Acelgas                                   Aguacates                              Bacalao
Alcachofas                              Castañas                                Besugo
Apio                                       Chirimoya                              Caballa
Calabazas                               Kiwis                                     Mero
Canónigos                              Mandarinas          
Coliflor                                   Manzanas
Endivias                                  Naranjas
Lechuga                                 Peras de agua
Escarola                                 Piña                      
Lombarda                              Uva alicantina de Aledo                    
                                       
Es una muestra de los alimentos con los que podemos confeccionar buenos menús a buenos precios. De estos alimentos tened en cuenta que: la escarola y la chirimoya están en su mejor momento. Las mandarinas ya son de las últimas y la uva de Aledo ya no encontraremos en febrero.

Os pongo un enlace por si quereis leer un interesante artículo sobre la uva de Aledo, en casa es la que más gusta            http://www.viviendoelcampo.com/uva-de-aledo.html


A partir de aquí podemos preparar: cremas de verduras, ricas verduras al vapor, pescados al horno o en salsa... Un sinfín de ricas comidas. En la próxima entrada os doy la receta de la crema de verduras que preparé el viernes y bacalao con samfaina.

Un saludo para tod@s y  ¡feliz semana!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ONIX EDITOR

Muy buenos días, querid@s compañer@s Por si a alguien de este mundo le apetece leer las aventuras de Mireia, vuestros puntos habituales pu...